دردشة عشاق نابلس

دردشة عشاق نابلس


    الخـــس مليء بالفوائد.........................

    شاطر
    avatar
    مجد الحب المستحيل

    عدد المساهمات : 205
    تاريخ التسجيل : 07/09/2010

    الخـــس مليء بالفوائد.........................

    مُساهمة من طرف مجد الحب المستحيل في الأحد سبتمبر 12, 2010 10:49 am


    رغم ان هناك اجماعا على ان الخس مأكول لطيف يتكون معظمه من الماء ويحتوي على
    عدد قليل من السعرات الحرارية ، لكن لا أحد ينظر اليه باعتباره طعاما.

    ** دوره في تخفيض ضغط الدم **

    يعتبر الخس مصدرا جيدا للبوتاسيوم الذي يساعد على احداث التوازن في معدلات
    الماء داخل الجسم ومن ثم فهو مفيد بالنسبة لضغط الدم.

    ---------------------------------------------

    ** علاقته بالسرطان والقلب والعينين **

    أوراق الخس الخارجيه الخضراء غنية بالمواد المضادة للأكسدة مثل فيتامين
    سي - ج ، ومادة البيتا كاروتين المعروفة بدورها في تقليل نسبة التعرض للسرطان
    وأمراض القلب ومرض الساد بالعينين.

    ----------------------------------------------

    ** دوره في تقوية العظام **

    يحتوي الخس أيضا على الكالسيوم والفسفور المعروفين بفوائدهما الكبيرة
    بالنسبة للعظام. هذا بالاضافه الى وجود القليل من السيلينيوم الذي يساعد على تقوية
    جهاز المناعة.

    ----------------------------------------------

    ** دوره بالنسبة للحمـل **
    الخس غني بمادة الفولات folate أو حامض الفوليك ذات الاهمية الشديدة
    للحوامل، لانها تقلل من خطر تعرض الطفل لامراض الحبل الشوكي Spina bifida .
    كما ان الكثير من مادة الفولات يساعد على تقليل الاصابة بأمراض القلب عند الكبار.


    **************************

    ** الخـــس كعــلاج ضــد الأرق **

    ساق الخس تفرز مادة بيضاء تعرف بإسم (( افيون الخس )) وهي مفيدة في
    المساعدة على النوم..



    واليكم هذه الوصفة لعـــلاج الأرق :

    ضع أربع اوراق من الخس في اناء به لتر من الماء وسخنه جيدا لمدة 15 دقيقة.
    ارفع الاناء من على النار واضيف الى الماء ورقتين من النعناع الاخضر.
    اترك السائل لمدة 5 دقاءق ثم صفية بعد ذلك.. وتناوله قبل الذهاب الى غرفة النوم.

    **************************

    ** شـــراء الخــس **

    * احرصوا دائما على شرائه طازجا ، وابتعدوا عن شرائه معندما يبدأ اللون البني
    في التسلل إلى أطراف أوراقه..

    * كلما اسرعت في أكله بعد شرائه كان ذلك أفضل، لان تخزينه يقلل من نسب
    فيتامين سي - ج والفولات فيه..

    * عند أكله احرصوا على عدم تقطيعه حتى لا يضيع محتواه من الفيتامينات..

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت يوليو 21, 2018 10:48 pm