رغم ان هناك اجماعا على ان الخس مأكول لطيف يتكون معظمه من الماء ويحتوي على
عدد قليل من السعرات الحرارية ، لكن لا أحد ينظر اليه باعتباره طعاما.
** دوره في تخفيض ضغط الدم **
يعتبر الخس مصدرا جيدا للبوتاسيوم الذي يساعد على احداث التوازن في معدلات
الماء داخل الجسم ومن ثم فهو مفيد بالنسبة لضغط الدم.
---------------------------------------------
** علاقته بالسرطان والقلب والعينين **
أوراق الخس الخارجيه الخضراء غنية بالمواد المضادة للأكسدة مثل فيتامين
سي - ج ، ومادة البيتا كاروتين المعروفة بدورها في تقليل نسبة التعرض للسرطان
وأمراض القلب ومرض الساد بالعينين.
----------------------------------------------
** دوره في تقوية العظام **
يحتوي الخس أيضا على الكالسيوم والفسفور المعروفين بفوائدهما الكبيرة
بالنسبة للعظام. هذا بالاضافه الى وجود القليل من السيلينيوم الذي يساعد على تقوية
جهاز المناعة.
----------------------------------------------
** دوره بالنسبة للحمـل **
الخس غني بمادة الفولات folate أو حامض الفوليك ذات الاهمية الشديدة
للحوامل، لانها تقلل من خطر تعرض الطفل لامراض الحبل الشوكي Spina bifida .
كما ان الكثير من مادة الفولات يساعد على تقليل الاصابة بأمراض القلب عند الكبار.
**************************
** الخـــس كعــلاج ضــد الأرق **
ساق الخس تفرز مادة بيضاء تعرف بإسم (( افيون الخس )) وهي مفيدة في
المساعدة على النوم..
واليكم هذه الوصفة لعـــلاج الأرق :
ضع أربع اوراق من الخس في اناء به لتر من الماء وسخنه جيدا لمدة 15 دقيقة.
ارفع الاناء من على النار واضيف الى الماء ورقتين من النعناع الاخضر.
اترك السائل لمدة 5 دقاءق ثم صفية بعد ذلك.. وتناوله قبل الذهاب الى غرفة النوم.
**************************
** شـــراء الخــس **
* احرصوا دائما على شرائه طازجا ، وابتعدوا عن شرائه معندما يبدأ اللون البني
في التسلل إلى أطراف أوراقه..
* كلما اسرعت في أكله بعد شرائه كان ذلك أفضل، لان تخزينه يقلل من نسب
فيتامين سي - ج والفولات فيه..
* عند أكله احرصوا على عدم تقطيعه حتى لا يضيع محتواه من الفيتامينات..